
MESUJI-Adanya kegiatan Pesantren kilat (Sanlat) pada bulan suci Ramadhan 1443 Hijriah yang diselenggarakan oleh pihak sekolah baik tingkat SD maupun SMP di Kabupaten Mesuji mendapat respon positif dari dinas pendidikan Kabupaten setempat.
Sekretaris dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Mesuji Agung Subandara mengatakan bahwa pihaknya sangat mendukung penuh kegiatan pesantren kilat yang digelar di sekolah-sekolah yang digelar selama bulan Ramadan 1443 H tahun ini.
Sebab menurutnya ini kegiatan positif untuk mendidik para siswa dan para guru bisa memberikan pemahaman dan pelajaran agama kepada siswa secara lebih mendalam.
“Dan Sanlat ini menjadi langkah nyata dalam upaya mendidik anak sejak dini tentang agama di ruang lingkup sekolahnya masing-masing,” kata Agung, Selasa (12/4/2022).
Seperti halnya sekolah lain SDN 17 Way serdang juga melakukan kegiatan Sanlat. Kepala sekolah SDN 17 Way Serdang Sukari mengatakan, bulan suci Ramadhan merupakan bulan penuh hikmah dan bulan penuh pengampunan. Oleh karena itu, momentum tersebut dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, melalui Sanlat di bulan Ramadhan.
Dijelaskannya bahwa Sanlat bertujuan untuk kembali mereview pelajaran yang sudah pernah diberikan oleh sekolah agar siswa bisa memahami arti puasa yang baik dan benar dan ibadah lain yang ada di bulan Ramadhan.
“Adapun tujuan kita mengadakan Sanlat ini agar anak-anak bisa menjalankan ibadah puasa serta memahami arti puasa dan ibadah-ibadah lain yang pahalanya dilipatgandakan,” tandasnya.
Diketahui peserta Sanlat di SDN 17 yang ada di desa Gedung Srimulyo ini tidak hanya diikuti oleh siswa-siswi, melainkan seluruh dewan guru serta di hadiri Ustad Muntoyib yang juga guru bidang studi Pendidikan Agama Islam di sekolah tersebut.(Mis)












