Lampung Barat – Bupati Lampung Barat, Parosil Mabsus, menyampaikan harapan besar terhadap pengembangan sektor pariwisata daerah melalui kolaborasi dengan PT Eljohn Tirta Emas Wisata. Harapan itu diungkapkan saat menerima kunjungan tim PT Eljohn pada Rabu (13/8/2025) di Lamban Dinas Bupati, Pekon Kubu Perahu, Kecamatan Balik Bukit.
Pertemuan tersebut menjadi sinyal positif bagi kebangkitan pariwisata di “Negeri di Atas Awan” itu. Menurut Parosil, Lampung Barat memiliki potensi wisata yang melimpah dan unik, namun promosi dinilai masih belum optimal.
“Dari 15 kabupaten/kota di Provinsi Lampung, hanya Lampung Barat yang udaranya sejuk dan dingin. Ini keunggulan yang harus kita tonjolkan,” tegas Parosil.
Ia menambahkan, selain Kebun Raya Liwa dan Pasar Tematik Danau Ranau yang baru diresmikan, terdapat pula destinasi langka seperti Kawah Nirwana di Suoh. “Kawah Nirwana ini mirip Kawah Ijen, tapi punya keunikan sendiri. Dasarnya seperti keramik dan bisa diinjak. Ini hanya ada satu di Indonesia,” jelasnya.
Bupati berharap kerja sama dengan PT Eljohn dapat menghasilkan inovasi promosi yang efektif serta menguntungkan kedua pihak.
CEO PT Eljohn Tirta Emas Wisata, M. Johnnie Sugiarto, menyatakan pihaknya siap bersinergi dengan Pemkab Lampung Barat. “Kami bergerak di bidang media pariwisata dan kerap bekerja sama dengan kementerian. Kali ini kami ingin melihat langsung potensi Lampung Barat,” ujarnya.
Pihaknya berencana melakukan survei ke sejumlah lokasi wisata seperti Kebun Raya Liwa dan Pasar Tematik di Lumbok Seminung. Dari hasil kunjungan itu diharapkan lahir konsep promosi sesuai karakteristik daerah.
“Kami akan membuat konten narasi positif agar Lampung Barat makin dikenal luas,” pungkas Johnnie.
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Direktur PT Eljohn, Edy Sukamto, bersama dua anggota tim lainnya. Dari Pemkab Lampung Barat, Bupati Parosil didampingi sejumlah pejabat dinas terkait.(Frenk)












