JAKARTA – Wakil Bupati Lampung Barat, Drs. Mad Hasnurin, menghadiri Rapat Koordinasi Percepatan Pelaksanaan Program Hilirisasi Komoditas Prioritas Perkebunan yang digelar Kementerian Pertanian RI di Gedung F, Kantor Pusat Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan, Senin (22/9).
Rakornas ini diikuti oleh para gubernur, bupati/walikota, serta kepala dinas perkebunan dari berbagai daerah di Indonesia, termasuk dari Provinsi Lampung. Kehadiran Wabup Mad Hasnurin menjadi wujud dukungan Pemkab Lampung Barat terhadap percepatan hilirisasi komoditas unggulan yang masuk prioritas nasional.
Dalam keterangannya, Mad Hasnurin menegaskan bahwa Lampung Barat siap berkontribusi terutama pada komoditas kopi sebagai produk andalan daerah. “Potensi kopi di Lampung Barat sangat besar. Dengan dukungan pemerintah pusat, kami ingin memperkuat hilirisasi dari hulu ke hilir agar petani bisa merasakan manfaat langsung,” ujarnya.
Ia menambahkan, Pemkab Lampung Barat telah menyiapkan data teknis dan strategi pengembangan hilirisasi sebagai bagian dari sinergi pusat dan daerah. “Kami siap berkolaborasi, mulai dari peningkatan kapasitas petani, pengolahan hasil, hingga pemasaran produk kopi dan komoditas lainnya,” tegasnya.
Melalui program hilirisasi, pemerintah berharap nilai tambah produk perkebunan lokal semakin meningkat, membuka lapangan kerja, serta mendorong pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan,(frenk)












