TUBABA  

77 Pengurus IPHI dan MTP-IPHI Tubaba Dikukuhkan, Bupati Tekankan Pengabdian

Mulya Jaya –  Bupati Tulang Bawang Barat (Tubaba), Ir. Novriwan Jaya, S.P., memberikan pengarahan dalam acara Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) dan Majelis Taklim Perempuan IPHI (MTP-IPHI) Kabupaten Tubaba, yang berlangsung di Balai Tiyuh Mulya Jaya, Rabu (10/06/2026). Dalam kegiatan tersebut, sebanyak 77 orang pengurus resmi dikukuhkan, terdiri dari 40 pengurus IPHI dan 37 pengurus MTP-IPHI Kabupaten Tubaba.

Ketua IPHI Kabupaten Tubaba, K.H. Muhyidin Pardi, dalam sambutannya menegaskan bahwa peran IPHI tidak berhenti pada saat pelaksanaan ibadah haji.

“Kementerian Agama atau Kementerian Haji hanya membimbing jemaah selama tiga hari sebelum berangkat, tetapi IPHI mengemban tugas yang lebih berat, yaitu menjaga kemabruran jemaah sepanjang hayat tanpa batas waktu dan tempat,” ujarnya.

Sementara itu, Bupati Tubaba Ir. Novriwan Jaya, S.P. menegaskan bahwa kepengurusan dalam organisasi merupakan amanah yang harus diwujudkan melalui kerja nyata.

“Menjadi pengurus bukan sekadar mengisi struktur organisasi, tetapi amanah yang harus dipertanggungjawabkan kepada Allah SWT dan diwujudkan dengan kontribusi nyata bagi masyarakat,” ujar Bupati.

“Setiap pengurus harus mampu menjadi teladan dan memberikan manfaat bagi lingkungan sekitarnya,” tambahnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Tubaba terus berupaya menjawab berbagai tantangan pembangunan melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk Baznas.

“Meski anggaran daerah terbatas, kami terus bergerak bersama Baznas untuk memperbaiki sekolah yang rusak dan membantu pendidikan anak-anak kurang mampu melalui program beasiswa,” jelasnya.

Bupati berharap IPHI dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam mendukung berbagai program kemasyarakatan.

“Saya berharap IPHI tidak hanya berkutat pada kegiatan seremonial atau ritual semata, tetapi mampu bersinergi dengan pemerintah dalam menyukseskan program kesehatan, pendidikan, hingga pemberdayaan ekonomi umat,” tegasnya.

Pada kesempatan yang sama, Pengurus Wilayah IPHI Provinsi Lampung yang diwakili oleh Sekretaris Umum Pengurus Wilayah IPHI Provinsi Lampung, Drs. H. Khairuddin Hasnawi, M.M., menyampaikan apresiasi atas terbentuknya kepengurusan IPHI di Kabupaten Tubaba.

Ia kembali menegaskan pentingnya peran IPHI dalam menjaga kemabruran para jemaah haji setelah kembali ke tanah air.

“Kementerian Agama atau Kementerian Haji hanya menata dan membimbing jemaah yang akan berangkat selama tiga hari, tetapi IPHI mengemban tugas yang lebih berat, yaitu menjaga kemabruran jemaah sepanjang hayat tanpa batas waktu dan tempat,” katanya.

Lebih lanjut, Khairuddin menjelaskan bahwa IPHI merupakan organisasi yang berdiri secara mandiri dan tidak bergantung pada pembiayaan pemerintah.

“IPHI adalah organisasi independen yang tidak dibiayai oleh APBN maupun APBD. Anggarannya berasal dari kantong kita masing-masing, dari keikhlasan kita bersama untuk membesarkan organisasi dan berkontribusi nyata bagi umat,” ungkapnya.

Melalui pelantikan dan pengukuhan ini, diharapkan kepengurusan IPHI dan MTP-IPHI Kabupaten Tubaba dapat semakin memperkuat persaudaraan antarhaji, meningkatkan kualitas pembinaan umat, serta menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam mendukung pembangunan yang berlandaskan nilai-nilai keagamaan dan kemasyarakatan. (*jim)