TULANGBAWANG BARAT-Pemerintah Kabupaten Tulangbawang Barat (Tubaba) melalui Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) kabupaten setempat, tahun anggaran 2025 melalui Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD).
Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan kapasitas ASN di Kabupaten Tubaba dalam mengelola dan mengaplikasikan SIPD dengan cara yang benar.
Kegiatan yang diadakan di Kota Bandar Lampung ini akan berlangsung selama tiga hari kedepan, yakni sejak hari ini Senin (14-16/10/2024).
Bimtek yang diikuti oleh 60 puluh orang lebih pejabat perencanaan di masing-masing satuan kerja di lingkup Pemkab Tubaba ini dibuka langsung oleh Kepala Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kementerian Dalam Negeri RI secara zoom meeting.
Adapun dua narasumber dalam kesempatan kali ini yakni, Rama Sihombing dan Chandra Wardana, keduanya merupakan perwakilan Pusdatin Kementerian Dalam Negeri RI.
Kepala BKAD Tubaba, melalui Kabid Anggaran, Indra Achmadi mengatakan, acara ini dilaksanakan karena, sejak terbitnya peraturan tentang pengaplikasian SIPD pada tahun 2019, sampai saat ini belum pernah dilakukan Bimtek.
” Kita berharap para pejabat perencanaan di Tubaba bisa lebih mendapatkan pemahaman mendalam mengenai SIPD. Serta, dapat meningkatkan kualitas dokumen anggaran baik berupa Peraturan Bupati (Perbup) dan Peraturan Daerah (Perda),” kata Indra kepada wartawan, Senin (14/10/2024).
Indra berpesan kepada seluruh peserta dapat mengikuti tahapan Bimtek secara sungguh-sungguh. Karena, jarang sekali perwakilan Pusdatin Kementerian Dalam Negeri RI bisa memberikan materi secara langsung di daerah.
” Ini kesempatan terakhir untuk para peserta untuk meningkatkan kompetensi tentang SIPD,” pungkasnya. (Jim)












