PESAWARAN – Camat Gedong Tataan Darlis mengajak seluruh Kepala Desa yang ada di Kecamatan Gedong Tataan untuk bersama-sama menjaga ketahanan pangan dengan meningkatkan produksi lokal dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya ketahanan pangan.
“Tidak ada pangan, tidak ada kehidupan. Tanpa pangan, negara bisa bubar, penting buat kita semua untuk menjaga ketahanan pangan,” kata Camat Darlis kepada wartawan, Selasa (15/04/2025).
Selain itu dia juga mengimbau agar para kepala desa yang bekerjasama dengan BumDesa dapat menjalankan program tersebut sesuai aturan yang berlaku.
“Karena ini program besar pemerintah daerah, dan Provinsi, yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto untuk mewujudkan swasembada pangan Indonesia yang ditargetkan dapat terwujud pada tahun 2027,” tegasnya.
Menurut Darlis, program swasembada pangan ini akan berhasil jika semua pihak turut terlibat dan saling bergandengan tangan, baik di sektor pertanian, perikanan, dan peternakan.
“Seperti sektor pertanian di Desa Sukadadi yang akan menanam bawang merah, lalu Desa Sukaraja, akan menanam jagung dan budidaya telur burung puyuh dan desa lainnya,” ungkap Darlis.
Darlis juga meminta jajaran kepala desa dan pendamping desa untuk mengawal kebijakan strategis tersebut agar terimplementasi di lapangan.
“Dalam waktu dekat kami juga akan melakukan pengecekan dilapangan,” pungkasnya. (Indra).