Pemkab Pringsewu Kembali Gelar Gema Berjumpa

PRINGSEWU-Setelah dua tahun ditiadakan akibat pandemi Covid-19, Pemkab Pringsewu membuka kembali
Gerakan Masyarakat Berkah Jumat Pagi (Gema Berjumpa).

Kegiatan ini diikuti para pedagang dan pelaku UMKM, baik kuliner maupun hasil kerajinan, di komplek perkantoran Pemkab Pringsewu setiap Jumat pagi, dari pukul 07.00-10.00 WIB.

Penjabat (Pj) Bupati Pringsewu, Adi Erlansyah bersama Pj Ketua TP-PKK Rusdiana Erlansyah, dan Ketua DWP Sri Prihatin Iswahyudi serta sejumlah pejabat kabupaten setempat, meninjau kegiatan tersebut, Jumat (10/06/22) pagi.

Dalam peninjauannya, Adi Erlansyah bersama istri berdialog dengan sejumlah pedagang dan pelaku UMKM
yang mengikuti Gema Berjumpa.

Adi Erlansyah mengapresiasi kegiatan Gema Berjumpa, sebagai salah satu upaya menggeliatkan perekonomian masyarakat Pringsewu.

Menurut Adi, sudah mulai terlihat beberapa UMKM yang sebetulnya berpotensi untuk dikembangkan baik untuk skala lokal, maupun provinsi dan nasional.

“Kita akan data, apalagi sudah ada paguyubannya. Dan, nanti akan langsung dirapatkan dengan OPD terkait dan Dekranasda untuk membahas langkah-langkah kedepan. Karena tugas pemerintah adalah memfasilitasi, bagaimana menjadikan UMKM sebagai kekuatan ekonomi masyarakat,” katanya.

Bahkan, kata Adi, Kabupaten Pringsewu telah ditunjuk oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung, sebagai salah satu sentra tapis.

“Ada tiga daerah di Lampung yang ditunjuk oleh Gubernur Arinal Djunaidi
sebagai sentra tapis yakni, Pesisir Barat (Pesibar), Tanggamus dan Pringsewu. Ini menjadi peluang, bagi pelaku UMKM di Pringsewu,” tukasnya.

Adi juga meminta agar produk UMKM, khususnya tapis agar menampilkan ciri khas Pringsewu, karena semua daerah di Lampung juga membuat tapis. Pihaknya, akan membantu cara mendesain yang dapat dijadikan sebagai ciri khas Pringsewu serta diterima oleh masyarakat.

“Kalau bisa, kita jangan hanya terpaku di Pringsewu, tetapi juga ke Bandar Lampung. Misalnya, jika ada event di Bandar Lampung, nanti bisa dibantu mencarikan tempat untuk mempromosikan produk UMKM Pringsewu,” katanya.

Sementara itu, Kadis Koperindag Kabupaten Pringsewu Malian Ayub mengatakan, tujuan dari kegiatan Gema Berjumpa adalah untuk menggerakkan UMKM agar bisa menambah geliat ekonomi masyarakat.

“Kegiatan ini, akan berlanjut dan ditingkatkan. Dan, Pj Bupati Adi Erlansyah juga meminta agar dapat ditambahkan di kemasan produk yang menandakan sebagai produk Pringsewu,” pungkasnya. (Bal)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *