
LAMPUNG SELATAN-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan, mengimbau masyarakat untuk segera melaksanakan vaksin booster.
Hal ini terungkap dalam rapat koordinasi (Rakor) Pemkab Lampung Selatan di aula Rajabasa, Senin (25/07/2022).
Bupati Lampung Selatan (Lamsel), Nanang Ermanto menjelaskan, penyebaran Covid-19 yang kini semakin masif menjadi penyebab utama digalakkannya vaksinasi dosis 1, dosis 2 dan dosis 3 atau booster.
Nanang mengajak seluruh masyarakat untuk segera melaksanakan vaksin dosis 1, dosis 2 dan dosis 3 atau booster, sehingga target herd immunity dapat segera tercapai.
“Ayo vaksinasi, ini untuk kebaikan kita semua. Pasalnya, disejumlah daerah lain seperti Jakarta sudah mengalami peningkatan kasus. Ini yang harus kita antisipasi, jangan sampai kejadian lagi, zona merah, dan kita tidak bisa kemana-mana, pergerakan masyarakat menjadi terbatas,” ujarnya.
Ditempat yang sama, Kadiskes Jhoniyansyah mengungkapkan, cakupan vaksinasi di Kabupaten Lamsel untuk dosis 1 telah mencapai 735.977 atau 94,99 persen. Kemudian, vaksin dosis 2 mencapai 610.766 atau 78,83 persen dan vaksin dosis 3 mencapai 118.963 atau 15,35 persen.
“Vaksinasi dosis 1 dan dosis 2, sudah mencapai target. Untuk vaksinasi booster, daerah diminta segera dilaksanakan di fasilitas kesehatan yang ada,” ungkapnya.
Sedangkan, Direktur RSUD Bob Bazar, Reny Indrayani menyampaikan, untuk saat ini tidak terdapat pasien yang menjalani isolasi rawat inap dan isolasi mandiri (isoman) akbiat Covid-19.
Namun, lanjutnya, masih perlu dilaksanakan vaksinasi untuk mengantisipasi adanya penyebaran Covid-19 di Kabupaten Lamsel, karena dibeberapa daerah lainnya di Indonesia mengalami peningkatan kasus yang cukup signifikan.
“Pada 20 Juli 2022, ada satu pasien dengan rapid antigen positif. Tapi, setelah dilakukan PCR selama 2 kali berturut-turut hasilnya negatif. Kemudian, di RSUD Bob Bazar kami menyediakan ruang keamanan khusus untuk infeksi paru,” pungkasnya. (ptm/Lim)












