Lapas Kotaagung Gelar Razia Blok Hunian, Berantas Narkoba dan Barang Terlarang

TANGGAMUS — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Kotaagung laksanakan razia bulok hunian sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi keamanan dan upaya pemberantasan peredaran narkoba serta barang terlarang Kamis, (23/10/2025).

 

Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya untuk poin yang pertama, yaitu pemberantasan peredaran narkoba maupun pelaku penipuan di dalam Lapas dan Rutan.

 

Razia ini di Pimpin langsung oleh Kepala Kesatuan Keamanan Lapas (Ka. KPLP) Rubyanto kegiatan ini juga melibatkan Kasubsi Keamanan dengan melibatkan jajaran staf KPLP, Regu Pengamanan , serta CPNS di Lapas Kotaagung.

 

Sebelum pelaksanaan kegiatan razia seluruh para petugas di berikan sebagai bentuk arahan aspek humanis dalam setiap tahapan pengeledahan Petugas kemudian melakukan pemeriksaan badan dan seisi ruang kamar hunian Blok B2 secara menyeluruh.

 

Dari hasil pengeledahan, ditemukan sejumlah barang yang tidak seharusnya berada di kamar hunian, di antaranya seperti sendok stainless, alat pencukur kumis, botol parfum, 1 lempeng besi yang diduga dirakit menjadi seperti pisau rakitan serta korek api dan asbak. Tidak ditemukan adanya handphone dan narkoba dalam razia ini. Seluruh barang tersebut langsung diamankan dan selanjutnya akan dimusnahkan sesuai prosedur yang berlaku.

 

Kepala Lapas Kotaagung Andi Gunawan

menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi wujud nyata komitmen jajaran Lapas dalam menciptakan lingkungan yang aman dan bersih dari penyalahgunaan maupun barang terlarang lainnya.

 

“Razia rutin seperti ini merupakan bentuk deteksi dini sekaligus langkah preventif dalam menjaga keamanan dan pengungkapan di dalam Lapas. Kami berkomitmen menciptakan perlindungan lingkungan yang tertib, aman, dan bebas dari narkoba,”tegasnya Andi

 

Sementara itu, Ka KPLP, RubYanto menambahkan bahwa kegiatan razia juga menjadi sarana untuk memperkuat disiplin dan tanggung jawab seluruh petugas pengamanan.

 

“Kami memastikan seluruh jajaran pengamanan siap menjaga stabilitas keamanan serta menjaga integritas dan profesionalitas dalam bekerja,” ujarnya. (Bowo)