Linda Chrisna Pimpin Pelatihan Keterampilan Keong PKK Pesibar

Pjs Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pesisir Barat, Linda Chrisna.
Pjs Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pesisir Barat, Linda Chrisna.

PESISIR BARAT-Pejabat sementara (Pjs) Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Pesisir Barat (Pesibar), Linda Chrisna memimpin langsung pelatihan Keterampilan Kerajinan Keong di Gedung PKK kabupaten setempat, Kamis (15/10/2020).

Linda Chrisna menjelaskan, kerajinan tangan Kerang atau Keong laut merupakan salah satu kerajinan tangan yang dapat dibuat berupa souvenir berbahan baku kerang.

Menurut dia, pemilihan kerang laut sebagai bahan usaha didasarkan dengan minimnya pemanfaatan kerang laut untuk kebutuhan sehari-hari, bahan baku kerang laut juga cukup banyak tersebar di wilayah pantai, sehingga PKK memiliki ide untuk mengembangkan kerajinan kerang laut tersebut.

Linda mengatakan, Kabupaten Pesibar merupakan salah satu kabupaten yang menjadi tujuan wisata bagi masyarakat, baik masyarakat lokal maupun dari luar, dan turis mancanegara.

“Ini menjadi suatu peluang, bagi masyarakat meningkatkan pendapatan melalui pembuata kerajianan tangan untuk dijual ke wisatawan yang datang berkunjuang ke Kabupaten Pesibar,” ujarnya.

Dikatakan Linda, tujuan pelatihan keterampilan keong Ini, adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat souvenir berbahan dasar kerang atau keong laut.

Ditambahkanya, hasil pendampingan didapatkan, keterampilan masyarakat dalam pembuatan kerajianan tangan dari kerang, masih relatif rendah untuk itu perlu ditingkatkan lagi melalui pelatihan-pelatihan, baik dengan cara mendatangkan pelatih, atau dengan cara mengirim mereka ke wilayah yang mempunyai kerajianan tangan dari kerang.

“Produk kerajian yang dapat dihasilkan antara lain bunga, gantungan kunci dan hiasan rumah, yang dapat dijadikan sebagai souvenir bagi wisatawan yang datang,” pungkasnya. (*/bowo)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *