LAMPUNG TENGAH – Polsek Terbanggi Besar amankan ratusan burung dari berbagai jenis, asal Way Kanan Tujuan Jakarta di Gerbang TOL, Sabtu (12/08/2023).
Menurut Kapolsek Terbanggibesar AKP Edi Qorinas mewakili Kapolres Lamteng AKBP Andik Purnomo Sigit diamankanya berbagai jenis burung berjumlah atusan ekor tersebut bermula dari digelarnya Hunting Cipta Kondisi.
Saat melintas diseputaran Gerbang TOL Terbanggibesar Polisi melihat ada satu unit mobil yang isinya mencurigakan.
Petugas yang merasa curiga langsung menghentikan kendaraan tersebut dan menemukan ada beberapa box berisikan burung. Bahkan saat polisi mempertanykan apakah hewan yang termasuk jenis unggas tersebut memiliki dokumen.
Ternyata burung burung liar asal kabupaten Way Kanan akan dibawa menuju Jakarta tanpa dilengkapi dokumen.
Untuk itu berbagai jenis burung tersebut diamankan petugas lalu diserahkan ke BKSDA
Provinsi Lampung.
“Kami amankan 5 box burung perenjak, 50 ekor Serigunting, pleci kaca mata, metalik dan doraemon dan lainya,” jelas Kapolsek.
Satwa dilindungi jenis burung tersebut dibawa dari Kabupaten Way Kanan menuju Jakarta yang diamankan polisi saat hendak masuk gerbang tol Terbanggibesar.
“Kami juga mengamankan E ekor burung cucak ijo yang masuk dalam katagori dilindungi, ” jelas Kapolsek Terbanggibesar AKP Edi Qorinas, Senin (14/08/2023).
Burung-burung tersebut kata Kapolsek saat itu juga pihaknya langsung diserhakan ke BKASDA.
“Kami langsung menghubungi BKSDA Provinsi Lampung untuk menyerahkan satwa dikindungi jenis burung.Oleh Anggota BKSDA ratusan ekor burung dari berbagai jenis langsung dibawa untuk kembali di lepas liarkan, ” ujarnya.
Burung-burung yang berhasil diamakan langsung dibawa pihak BKSDA, untuk kembali dilepas liarkan ke alam bebas. (gunawan)