Tanggamus Lampung— Sebanyak 33 pelajar dari 15 sekolah resmi dikukuhkan sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Tanggamus Tahun 2026. Mereka akan menjalankan tugas pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih pada upacara peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2026.
Pengukuhan berlangsung di Gedung Serba Guna Islamic Center Kotaagung, Jumat (14/8/2026), sebagai tahapan akhir sebelum para anggota Paskibraka menjalankan tugas pada puncak peringatan kemerdekaan.
Ke-33 anggota tersebut merupakan hasil seleksi yang dimulai sejak 13 April 2026. Setelah dinyatakan lolos, mereka mengikuti pendidikan dan pelatihan intensif sejak Juni 2026 untuk mempersiapkan kemampuan fisik, mental, kedisiplinan, dan kekompakan.
SMAN 1 Kota Agung Jadi Penyumbang Terbanyak
Dari 15 sekolah yang mengirimkan wakil, SMAN 1 Kota Agung menjadi penyumbang anggota Paskibraka terbanyak dengan enam pelajar.
Posisi berikutnya ditempati SMAN 1 Talang Padang dengan lima pelajar, kemudian SMAN 1 Sumberejo dengan empat pelajar.
Sementara itu, SMAN 2 Kota Agung dan SMK Negeri 1 Kota Agung Barat masing-masing mengirimkan tiga pelajar. SMAS Muhammadiyah Gisting dan MAN 1 Tanggamus masing-masing mengirimkan dua pelajar, sedangkan sekolah lainnya masing-masing mengirimkan satu pelajar.
Komposisi tersebut menunjukkan keterlibatan pelajar dari berbagai wilayah dan satuan pendidikan di Kabupaten Tanggamus dalam agenda kenegaraan tingkat daerah.
Bupati Tegaskan Paskibraka Harus Jadi Generasi Unggul
Bupati Tanggamus Moh. Saleh Asnawi menyampaikan apresiasi kepada seluruh anggota Paskibraka yang telah melewati proses seleksi hingga pembinaan dan akhirnya mendapat kepercayaan mengemban tugas negara.
Menurutnya, tugas Paskibraka tidak hanya sebatas pelaksanaan pengibaran dan penurunan bendera, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter. Para anggota diharapkan mampu menanamkan nilai disiplin, persatuan, tanggung jawab, serta semangat kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari.
“Jadilah generasi masa depan yang maju dan unggul, yang akan menjadi ujung tombak dalam membangun persatuan bangsa,” tegas Saleh Asnawi.
Ia juga mengingatkan para anggota Paskibraka agar terus menjaga kualitas diri dan menerapkan budaya kerja Jalan Lurus, yang menjadi salah satu nilai pembangunan di Kabupaten Tanggamus.
“Jangan lupa, jalankan budaya kerja Jalan Lurus. InsyaAllah kehidupan kalian sukses, mendapat berkah dan ridho Allah,” ujarnya.
Pesan tersebut menegaskan bahwa pengukuhan Paskibraka tidak semata-mata menjadi seremoni, tetapi juga bagian dari pembentukan karakter generasi muda yang disiplin, bertanggung jawab, dan berkomitmen terhadap bangsa serta daerah.
Kesehatan dan Kesiapan Jadi Prioritas
Menjelang pelaksanaan tugas pada 17 Agustus 2026, para anggota Paskibraka diminta menjaga kesehatan, stamina, serta waktu istirahat.
Kesiapan fisik dan mental menjadi faktor penting mengingat mereka akan menjalankan rangkaian tugas dalam upacara pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih.
Bupati juga menyampaikan penghargaan kepada para pembina, pelatih, instruktur dari unsur TNI dan Polri, Purna Paskibraka Indonesia, tim kesehatan Dinas Kesehatan, pihak sekolah, serta orang tua dan wali yang telah memberikan dukungan selama proses seleksi dan pembinaan.
Daftar 33 Paskibraka Tanggamus 2026
Berikut daftar lengkap anggota Paskibraka Kabupaten Tanggamus Tahun 2026:
Erlangga Ramadhani — SMAN 1 Kota Agung
Rafi Fahroza — SMAN 1 Kota Agung
Gadish Amalia Indrayan — SMAN 1 Kota Agung
Aurora Bunga Fahrani — SMAN 1 Kota Agung
Nadine Febila Putri — SMAN 1 Kota Agung
Silvana Dewi — SMAN 1 Kota Agung
M. Fattah Al Farizd — SMAN 2 Kota Agung
Manuel Laxma Setio Indratno — SMAN 2 Kota Agung
Kayla Nurul Asyifa — SMAN 2 Kota Agung
Rizki Dhika Bhagaskara — SMK Negeri 1 Kota Agung Barat
Mayang Sari — SMK Negeri 1 Kota Agung Barat
Novita Damayanti — SMK Negeri 1 Kota Agung Barat
Muhammad Nicholas Hadi — SMK Negeri 1 Kota Agung Gisting
Zaki Firmansyah — SMAS Muhammadiyah Gisting
Naila Millati Azka — SMAS Muhammadiyah Gisting
Rido Bagus Prasetio — SMK Bumi Nusantara Wonosobo
Muhammad Alfian Hadi — SMAN 1 Talang Padang
Said Agil — SMAN 1 Talang Padang
Muhammad Fadli Salas — SMAN 1 Talang Padang
Yulia — SMAN 1 Talang Padang
Nadira Cahya Puspita — SMAN 1 Talang Padang
Zaha Hadid — MAN 1 Tanggamus
Yeni Autapia — MAN 1 Tanggamus
Andra Micola — SMAN 1 Sumberejo
Andrian Saputra — SMAN 1 Sumberejo
Nadhif Kumara Purbawasesa — SMAN 1 Sumberejo
Nanda Velia Setia Budi — SMAN 1 Sumberejo
Rehan Setiawan — SMAN 1 Air Naningan
Muhammad Wahyu Arrafi — SMAN 1 Pulau Panggung
Nur Syafiqoh Rohmah — MA Sinar Harapan
Aziza Minhatu Maulia — MA PEMNU Talang Padang
Resya Anggun Fadila — SMK Muhammadiyah Gisting
Senja Altafunnisa — SMAN 1 Limau
Dengan pengukuhan tersebut, 33 anggota Paskibraka Tanggamus 2026 resmi menerima amanah untuk menjalankan tugas pada peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Tugas tersebut menuntut ketepatan, disiplin, kekompakan, dan tanggung jawab. Karena itu, seluruh anggota Paskibraka diminta tetap fokus menjaga kondisi hingga hari pelaksanaan.
Bupati Tanggamus berharap seluruh rangkaian upacara pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih dapat berjalan tertib, sukses, dan lancar.
“Selamat bertugas. Semoga upacara pengibaran dan penurunan Bendera Merah Putih peringatan Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Tanggamus berjalan baik, sukses, dan lancar,” tutup Saleh. (*)












