Tanggamus Lampung — Warga Lingkungan Bumi Agung, Kelurahan Kuripan, Kabupaten Tanggamus, menggelar doa bersama dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut dihadiri Lurah Kuripan M. Rizki, S.E., Wakil Ketua II DPRD Tanggamus Irwandi Suralaga, Ketua Laskar Merah Putih Perjuangan Eddy Amukti, Kepala Lingkungan Bumi Agung, para ketua RT, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta warga setempat.
Doa bersama ini telah menjadi tradisi masyarakat Bumi Agung setiap momentum peringatan kemerdekaan. Selain sebagai ungkapan rasa syukur atas kemerdekaan, kegiatan tersebut juga menjadi sarana untuk mengenang serta mendoakan para pahlawan yang telah berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Lurah Kuripan M. Rizki, S.E., menyampaikan apresiasi atas konsistensi masyarakat dalam menjaga tradisi doa bersama tersebut.
Ia berharap kegiatan ini tidak hanya menjadi agenda seremonial, tetapi dapat terus dilaksanakan setiap tahun serta menjadi sarana mempererat silaturahmi antarwarga.
“Harapannya, kegiatan ini dapat terus menjadi ajang silaturahmi dan doa bersama untuk mengenang jasa para pahlawan. Semoga dapat terus dilaksanakan dari tahun ke tahun,” ujar M. Rizki.
Menurutnya, kegiatan tersebut memiliki nilai positif karena mampu mempertemukan masyarakat dalam suasana kebersamaan.
“Saya sangat berterima kasih karena melalui kegiatan seperti ini kita dapat bersilaturahmi dan saling bertemu,” tambahnya.
Sementara itu, Kepala Lingkungan Bumi Agung, Mbah Sampek, menegaskan bahwa kemerdekaan yang dinikmati saat ini tidak terlepas dari perjuangan para pahlawan bangsa.
Ia mengajak masyarakat untuk senantiasa mengingat jasa para pejuang yang telah mengorbankan tenaga, pikiran, bahkan nyawa demi kemerdekaan Indonesia.
“Rakyat Indonesia dapat menikmati kemerdekaan ini berkat perjuangan para pahlawan. Karena itu, setiap tahun kita mendoakan agar arwah mereka diterima di sisi Tuhan dan diampuni segala kesalahannya,” tuturnya.
Ia juga berharap tradisi doa bersama tersebut dapat terus dilestarikan oleh masyarakat Bumi Agung.
“Mari kita teruskan tradisi ini dan jangan sampai terhenti,” tegasnya.
Wakil Ketua II DPRD Tanggamus, Irwandi Suralaga, turut mengapresiasi konsistensi masyarakat Bumi Agung dalam mempertahankan tradisi tersebut.
Menurutnya, doa bersama merupakan bagian dari tradisi masyarakat dalam memeriahkan sekaligus mengisi peringatan HUT Kemerdekaan RI yang dilaksanakan secara rutin setiap tahun dan mendapat antusiasme tinggi dari warga.
“Ini merupakan tradisi masyarakat Bumi Agung dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan ke-81. Kegiatan ini dilaksanakan setiap tahun dan alhamdulillah terus berjalan dengan baik,” kata Irwandi.
Ia berharap pelaksanaan kegiatan tersebut ke depan dapat semakin meriah tanpa menghilangkan nilai kebersamaan dan semangat gotong royong yang menjadi kekuatan masyarakat.
Antusiasme warga terlihat dari banyaknya masyarakat yang hadir secara sukarela. Warga juga membawa makanan dan hidangan dari rumah masing-masing untuk dinikmati bersama.
“Antusias masyarakat sangat tinggi. Mereka hadir dengan sukarela, membawa makanan masing-masing untuk berkumpul dan makan bersama. Alhamdulillah, suasananya sangat luar biasa,” ujar Irwandi.
Kegiatan doa bersama tersebut menjadi pengingat bahwa peringatan kemerdekaan bukan hanya sekadar perayaan, tetapi juga momentum untuk memperkuat persatuan, menjaga silaturahmi, serta menghargai pengorbanan para pahlawan.
Masyarakat Bumi Agung berharap tradisi ini dapat terus dipertahankan sebagai warisan kebersamaan sekaligus bentuk penghormatan terhadap jasa para pejuang bangsa.(Bowo)












